Prosecco.it — Conegliano Valdobbiadene DOCG

Magazine

Tutte le ultime novità della Denominazione in una rivista trimestrale. Tra queste pagine troverete un’ampia sezione dedicata alla viticoltura e alle attività rivolte ai produttori, le informazioni su eventi ed iniziative che vedono il Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore come protagonista, oltre a interviste a opinion leaders, reportage sui mercati esteri e approfondimenti su temi di attualità.

Tutti i numeri

Cover

Novembre / 2023

Enoturismo

Regolamentata la vendemmia turistica, un’opportunità per le aziende

PROMOZIONE: Riflettori su UK e Australia

CULTURA: Torna il Campiello con “Trame di Vite”

TECNICA: I risultati della vendemmia 2023

HO 2 2023 COVER

SETTEMBRE / 2023

Co(u)ltura Conegliano Valdobbiadene

Il racconto della prima edizione del festival della letteratura del vino

YOUNG CLUB: La nuova generazione della DOCG

ADVERTISING: La nuova campagna con Giorgio Pasotti

TROFEO AIS: Eletto il Sommelier della Denominazione

Trame di Vite_cover

Premio Campiello Giovani 2022

Trame di Vite

I racconti nati dall’esperienza dei finalisti del Premio Campiello Giovani 2022 sulle colline del Conegliano Valdobbiadene.

HO-N1-2023 - cover

MAGGIO / 2023

Francia: nuovo mercato strategico

Esperti raccontano sfide e opportunità per le aziende della Denominazione

SPECIALE FIERE: Vinexpo, Prowein, Vinitaly

TURISMO: Wine Tasting in antiche casere

IN STAGIONE: La gestione moderna del vigneto

Bolle-dAnnata-cover-411x750

RAPPORTO TECNICO 2022

Bolle d’annata 2022

Rapporto tecnico Distretto del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG, focalizzato sul bilancio fitopatologico e sull’andamento climatico dell’annata 2022

Impaginazione completa HO-N4-2022-mod

DICEMBRE / 2022

Sessant’anni di successi

Forti dei traguardi raggiunti, diamo forma alla Denominazione del Futuro

PROGETTI: Green Academy e Wine Tourism Lab

REPORT: Fatti e cifre del 2022

TECNICA: La mappa della flavescenza

HO-N3-2022 - copertina_page-0001

OTTOBRE / 2022

Energia, rincari, consumi: come superare la crisi

Focus dedicato all’analisi della situazione attuale e alle prospettive future

SULLA STRADA: Risultati della stagione estive 2022

PROMOZIONE: Protagonisti a Bordeaux

CULTURA: Giovani scrittori sulle colline

 

Cover HO2 2022

LUGLIO / 2022

Enoturismo: “A Cena col Paesaggio”

Tre serate in abbinamento alle bollicine del Prosecco Superiore

TUTELA: Il punto sul caso Prosek

SEMINARI: Incontro con lo Champagne

IN STAGIONE: Flavescenza dorata

Copertina HOn1

MAGGIO / 2022

Dati 2021: la vittoria del valore

La crescita in valore del prodotto (+18%) supera la crescita in volume (+13,7%)

FOCUS: Etichettature a confronto

PROMOZIONE: Ritorno al Vinitaly

TECNICA: Il nuovo stato del clima

Bolle d'Annata 2021 copertina

RAPPORTO TECNICO 2021

Bolle d’annata 2021

Rapporto tecnico Distretto del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG, focalizzato sul bilancio fitopatologico e sull’andamento climatico dell’annata 2021

HO4 2021 copertina

DICEMBRE / 2021

Un 2021 di valore

L’identità di una Denominazione dinamica e orientata alla qualità

INDAGINE: Dalla terra al territorio

SULLA STRADA: Turismo, si riparte

TECNICA: A lezione di potatura

Copertina HO Conegliano Valdobbiadene 3_21

OTTOBRE / 2021

Impegno, passione, professionalità: i nostri principi fondanti

Difendiamo la nostra identità, no alla registrazione del Prošek croato

FOCUS: viticoltura e climate change

VENDEMMIA 2021: eroica e di gran qualità

TECNICA: mi. di. fen. do. dalla flavescenza

HOn2 copertina

LUGLIO / 2021

Al lavoro!

Eletto all’unanimità il nuovo Consiglio. Elvira Bortolomiol è la nuova Presidente

FOCUS: Un futuro sempre più sostenibile

DIGITAL: Il Superiore su Spotify

TECNICA: I progetti sul territorio

Copertina HO1 2021

APRILE / 2021

Dedicato a voi

Un grazie speciale ai ristoratori del territorio e alla loro capacità di resistere

FOCUS: La giornata del paesaggio

NUOVI MERCATI: Australia e Norvegia

TECNICA: Protocollo Viticolo 2021

Bolle 2020 - COPERTINA.jpg

TECHNICAL REPORT 2020

Bolle d’annata 2020

Technical report of Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG

HO N4 - low - pag singola _pages-to-jpg-0001

DICEMBRE / 2020

I dati del Rapporto Economico 2020

La Denominazione ha dato prova della solidità del suo progetto e delle sue strategie

TREND: il Successo dell’Extra Brut

ECONOMIA: il Recovery fund per l’agricoltura

IN STAGIONE: La nuova edizione di Bolle d’annata

Bolle 2020 - COPERTINA.jpg

RAPPORTO TECNICO 2020

Bolle d’annata 2020

Inserto del magazine trimestrale dedicato ai produttori, focalizzato sul bilancio fitopatologico e sull’andamento climatico dell’annata 2020

MANUALE_alta-risoluzione_copertina

Studio sulla ricchezza nascosta del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG

Progetto BODICA

  • Il valore del terroir di Diego Tomasi
  • Il microbioma del suolo: una risorsa invisibile del vigneto di Luca Nerva & Walter Chitarra
  • La biodiversità microbica del vigneto e il suo apporto al terroir di Tiziana Nardi
  • La biodiversità genetica della vite di Federica Gaiotti
  • Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG – Il paesaggio: dai suoi elementi costitutivi ai suoi valori di unicità di Diego Tomasi
HO n3 WEB_pages-to-jpg-0001

OTTOBRE / 2020

Enoturismo 2020: come è andata l’estate?

Cantine, ristoranti, accoglienza. Dati e opinioni degli esperti

PROMOZIONE: Focus sui mercati anglosassioni

DIGITAL: Tutte le stories del Superiore

IN STAGIONE: analisi della vendemmia 2020

HO N2-2020 - Copertina

LUGLIO / 2020

L’analisi degli esperti sui mercati internazionali

Dall’Ho.Re.Ca. alla GDO, dalla vendita diretta alla nuova frontiera dell’e-commerce

SOSTENIBILITÀ: lo studio della Fondazione Symbola

TERROIRS: nuova edizione della ricerca CREA-VE

IN STAGIONE: vendemmia 2020, le nuove misure

HO N1-2020-1

MAGGIO / 2020

Ripartire dopo l’emergenza: cosa cambierà e come prepararsi

Quali saranno i prossimi scenari? Gli esperti rispondono

UNESCO: l’associazione per il patrimonio

DIGITAL: campagna social #iolaperitivolofaccioacasa

IN STAGIONE: Protocollo Viticolo novità 2020

copertina HO 4 2019

DICEMBRE / 2019

Un territorio da raccontare: tendenze, novità e progetti per l’enoturismo

La parola agli esperti in vista della crescita turistica

ECONOMIA: I numeri di un successo superiore

EDITORIA: La storia della Denominazione

IN STAGIONE: Progetto BODICA – Cartizze e Biodiversità

Bolle 2019 cover

RAPPORTO TECNICO 2019

Bolle d’annata

Inserto del magazine trimestrale dedicato ai produttori, focalizzato sul bilancio fitopatologico e sull’andamento climatico dell’annata 2019.

HO 4 copertina

OTTOBRE / 2019

Paesaggio e acqua: un connubio di valore

Parlano gli esperti in occasione della Giornata Internazionale del Paesaggio

PROMOZIONE: Grandi sfide nei mercati asiatici

CANTINE SOLIDALI: Unire aziende e volontariato

IN STAGIONE: Andamento meteo 2019

HO luglio

LUGLIO / 2019

Patrimonio dell’Umanità

Le colline di Conegliano e Valdobbiadene sono Patrimonio dell’Umanità
7 luglio 2019 l’Assemblea Unesco le iscrive nella lista dei paesaggi culturali da tutelare

ENOTURISMO: identikit dei visitatori del territorio

IL FESTIVAL: la celebrazione dei nostri primi 50 anni

IN STAGIONE: Mi.Di.Fen.Do. dalla Flavescenza Dorata

conegliano valdobbiadene house organ aprile 2019

APRILE / 2019

Cinquant’anni di Tutela, tre secoli di Storia

1969 – 2019: la Denominazione festeggia 50 anni. Le forti radici del passato e le sfide future.

PROMOZIONE: le grandi fiere del 2019

DENTRO LA DOCG: marketing territoriale

IN STAGIONE: Protocollo Viticolo 2019

web copertina dicembre 2018

NUMERO 4 - ANNO 21 - DICEMBRE 2018

Un territorio da sogno

La presentazione del Rapporto Economico apre le celebrazioni per il cinquantenario della Denominazione.
Lo storico e giornalista Paolo Mieli: “è tempo di passare dal successo al mito”

ACCORDI
Symbola e Consorzio: patto per la sostenibilità

PAESI BASSI
Il mercato olandese degli Spumanti

TECNICA
La corretta potatura della Glera

copertina bolle annata 2018

RAPPORTO TECNICO 2018

Bolle d’annata

Inserto del magazine trimestrale dedicato ai produttori, focalizzato sul bilancio fitopatologico e sull’andamento climatico dell’annata 2018.

house organ OTT 18

Numero 3 - Anno 21 - Ottobre 2018

La cultura della qualità

La sfida futura del Conegliano Valdobbiadene: innalzare la percezione qualitativa di prodotto e territorio

FOCUS
Cantine digitali

TURISMO
Le colline dello sport

TECNICA
L’annata viticola 2018

web copertina aprile 2018

Numero 2 - Anno 21 - Luglio 2018

Lasciamo parlare i dati

Un Dossier informativo, con dati scientifici certi e autorevoli, per rispondere alle domande dei cittadini
sul Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore

RICERCA
La SDA Bocconi analizza il territorio

TUTELA
Le strategie di difesa del marchio Docg

TECNICA
Un primo punto sull’annata 2018

web copertina aprile 2018

Numero 1 - Anno 21 - Aprile 2018

Coltiviamo Valore

Parte la sfida del futuro per la Denominazione: qualità, immagine e territorio in primo piano.

SOCIAL
Promozione territoriale con Instagram

PROMOZIONE
Regno Unito e USA, mercati strategici

TECNICA
Il nuovo Protocollo Viticolo

bolle dannata 2017

RAPPORTO TECNICO 2017

Bolle d’annata

Inserto del magazine trimestrale dedicato ai produttori, focalizzato sul bilancio fitopatologico e sull’andamento climatico dell’annata 2017.

magazine dicembre

Numero 4 - Anno 20 - Dicembre 2017

Un territorio in equilibrio

Crescita di valore e sostenibilità: l’ultimo Rapporto Annuale traccia il futuro della Denominazione

ENOTURISMO
Le Botteghe del Gusto

PROMOZIONE
La Settimana della Cucina Italiana

TECNICA
Plasma atmosferico freddo

web copertina ottobre 2017

Numero 3 - Anno 20 - Ottobre 2017

Una vendemmia davvero “eroica”

Grazie a esperienza e competenza i viticoltori del Conegliano Valdobbiadene sono riusciti a portare a termine un’annata di qualità, a dispetto delle complesse condizioni metereologiche

UNESCO
Quali opportunità per il territorio?

PROMOZIONE
Un tour mondiale incentrato sull’educational

TECNICA
Il contrasto delle cicaline esotiche

web copertina luglio 2017

Numero 2 - Anno 20 - Luglio 2017

20 anni di Vino in Villa

Degustazioni, territorio, cultura: la manifestazione clou del Superiore festeggia il suo ventennale.

FOCUS
Gli esperti a confronto sui vini della Denominazione

TERRITORIO
Nasce un itinerario fra chiesette e luoghi di culto

TECNICA
Lotta alla flavescenza dorata

web copertina aprile 2017

Numero 1 - Anno 20 - Aprile 2017

Un’opera SUPERIORE

Il territorio del Conegliano Valdobbiadene protagonista alla Cité du Vin di Bordeaux, il museo dedicato alla cultura mondiale del vino.

UNESCO
Il dossier della Candidatura a Parigi

FORMAZIONE
Alla scoperta del campus enologico di Conegliano

TECNICA
La gestione della parte fogliare

bolle d annata 2016

Rapporto tecnico 2016

Bolle d’annata

Inserto del magazine trimestrale dedicato ai produttori, focalizzato sul bilancio fitopatologico e sull’andamento climatico dell’annata 2016.

web-copertina-dicembre-2015

Numero 4 - Anno 19 - Dicembre 2016

Dal Territorio al Mondo

Il Superiore alla sfida dell’internazionalizzazione, tra eccellenza produttiva e identità territoriale.

SPECIALE USA
Il racconto della promozione a stelle e strisce

ENOTURISMO
Focus sul Conegliano Valdobbiadene

web copertina ottobre 2016

Numero 3 - Anno 19 - Ottobre 2016

Obiettivo Tutela

Il bilancio di Sistema Prosecco conferma la scelta strategica dei tre Consorzi di collaborare per la tutela dei brand.

UNESCO
Regione e Comuni uniti in un protocollo comune
BREXIT
Cosa cambia per il mercato vinicolo?
VENDEMMIA
Qualità oltre le aspettative

newsletter luglio 2016

Numero 2 - Anno 19 - Luglio 2016

A passi spediti verso l’Unesco

Presentata ufficialmente, con il sostegno della Regione, la prima bozza di candidatura a Patrimonio Unesco.

RICONOSCIMENTI
Conegliano Valdobbiadene è Città Europea del Vino 2016
PROMOZIONE
Da Hong Kong al Canada, il Superiore è protagonista
TECNICA
Il suolo nella qualità del vino

Newsletter 1_2016

Numero 1 - Anno 19 - Aprile 2016

Il valore del territorio

MERCATI
Alla scoperta del Canada
GUIDE 2016
Il Superiore ancora al top
TECNICA
Il Protocollo Viticolo 2016

magazine dicembre 2015

Numero 4 - Anno 18 - Dicembre 2015

Conegliano Valdobbiadene città europea del vino 2016

DISTRETTO
Il capitale umano in primo piano
FRANCIA
La Docg alla Citè du Vin di Bordeaux
FIERE
Il Superiore protagonista in Cina

web copertina ottobre 2015

Numero 3 - Anno 17 - Ottobre 2015

L’expo vista da vicino

VENDEMMIA
2015, un’annata di qualità
CULTURA
Il Superiore brinda col Premio Campiello
TECNICA
La vendemmia 2015

web copertina giugno 2015

Numero 2 - Anno 17 - Giugno 2015

Il festival del superiore

Grande successo per Vino in Villa, trasformato in un festival culturale itinerante tra filosofia, musica e fotografia
EXPO 2015: Il Conegliano Valdobbiadene fra le eccellenze dell’enogastronomia
PROMOZIONE: Dal Nordamerica a Bordeaux Superiore protagonista all’estero
TECNICA: La gestione del sottofila in vigna

web copertina dicembre 2014

Numero 4 - Anno 16 - Dicembre 2014

Naturalmente Protetti

Come la vocazione naturale delle colline del Conegliano Valdobbiadene, anche in un’annata particolarmente difficile, può aiutare il lavoro del viticoltore in vigna.
EXPO 2015: Il Prosecco Superiore tra i distretti capofila delle eccellenze italiane
ARGENTINA: Viaggio nel Paese Latino dove il Superiore ha buone possibilità di crescita
TECNICA: Progetto D.E.R.I.V.A. Difesa ecosostenibile in vigneto

web copertina aprile 2015

Anno 17 - Numero 1 - Aprile 2015

Effetto tutela

Dal “Sistema Prosecco” al regolamento europeo sulla tutela:
tutte le armi a disposizione per proteggere la denominazione in Italia e all’estero.
VINITALY: Il Consorzio in onda con Radio 24
TECNICA: Appunti in verde: ordine e disciplina
VINO IN VILLA FESTIVAL: Il Superiore tra arte, cultura e filosofia