Viticoltura a San Pietro di Feletto 2020
Iniziano il 5 Febbraio gli appuntamenti organizzati dal Comune di San Pietro di Feletto dedicati aspetti e problematiche della viticoltura nella Denominazione Conegliano Valdobbiadene

L’annuale ciclo di incontri di “Viticoltura a San Pietro di Feletto – Aspetti e Problematiche” promosso e organizzato dall’Amministrazione comunale di San Pietro di Feletto, giunto alla 16^ edizione, si terrà il 5, 12 e 19 febbraio presso l’aula magna della Scuola primaria di Rua di Feletto, con lo scopo di approfondire e sviluppare temi che interessano gli operatori agricoli per le loro caratteristiche tecniche e di prospettiva.
PROGRAMMA
Mercoledì 5 Febbraio
Il campus enologico di Conegliano tra esigenze produttive e sostenibilità
- Saluto del Sindaco Maria Assunta Rizzo e delle Autorità presenti
- La Flavescenza dorata dalla sua origine alla situazione attuale: strategie di contrasto e prospettive – Elisa Angelini, Ricercatrice CREA Centro di Ricerca per la Viticoltura e l’Enologia di Conegliano
- Le cocciniglie della vite e il loro controllo – Carlo Duso, Professore ordinario di Entomologia agraria Dipartimento DAFNAE Università degli Studi di Padova
Mercoledì 12 Febbraio
La barbatella dal vivaio al vigneto: le prassi e le evoluzioni per un vigneto di qualità
- Saluto del Sindaco Maria Assunta Rizzo e delle Autorità presenti
- La filiera vivaistica e il portainnesto: un binomio che si rinnova – Luca Brancadoro, Ricercatore Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali di Produzione, Territorio Università degli Studi di Milano
- Il ruolo e l’importanza della certificazione del materiale di propagazione: aspetti tecnici e legislativi – Mario Pecile, Ricercatore CREA Centro di Ricerca per la Viticoltura e l’Enologia di Conegliano
- La profilassi fitosanitaria delle barbatelle per un sistema vigneto di qualità – Michele Borgo, Consulente fitopatologo, già ricercatore e direttore del CREA Centro di Ricerca per la Viticoltura e l’Enologia di Conegliano
Mercoledì 19 Febbraio
Le colline di Conegliano Valdobbiadene patrimonio dell’umanità UNESCO: il piano di certificazione delle aziende vitivinicole del sito riconosciuto
- Saluto del Sindaco Maria Assunta Rizzo e delle Autorità presenti
- Introduzione di Innocente Nardi, presidente del Consorzio di Tutela Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG
- Sostenibilità e territorio: come le certificazioni costituiscono un’opportunità per favorire la sostenibilità delle aziende e di tutta la comunità – Sandra Furlan, Alessandro Barbieri, Giulietta De Biasi, Valoritalia
- Il Progetto di Certificazione SQNPI – Sistema Qualità Nazionale Produzione Integrata – del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG – Michele Granzotto, consulente del Consorzio di Tutela Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG
- I controlli aziendali: impegni delle aziende e modalità di verifica – Fiorello Terzariol, Valoritalia
Su tutti i temi interverranno esperti dei maggiori centri di ricerca o di competenza. Gli incontri si svolgeranno alle 20:15 presso l’aula magna della Scuola primaria in Rua di Feletto, via della libertà (Centro scolastico – sportivo).
Scarica qui il programma in PDF.