Prosecco.it — Conegliano Valdobbiadene DOCG

Rassegna stampa

26 gennaio 2021

Decanter | PROSECCO SUPERIORE: SPARKLING PIONEERS

Valdobbiadene, i vigneti del Cartizze visti da ColVetoraz

Seeking to demonstrate their top-tier status, Proseccos DOCG producers have continued to innovate. Richard Baudains introduces those steering these premium wines forward. while Alessandra Piubello gives an overview of recent developments across both DOC and DOCG

15 gennaio 2021

(EN) Club Oenologique | What is Prosecco’s highest quality tier – and is it worth it?

Bella

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25 luglio 2020

(EN) Forbes | How The Rive Will Help You Understand The Complexities Of Conegliano – Valdobbiadene Prosecco

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21 marzo 2020

(EN) Canadian Association of Professional Sommeliers (CAPS) | Like a Melody in the Nose

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12 dicembre 2019

Repubblica.it | Le Colline del Prosecco: natura, enogastronomia e borghi storici

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Le Colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene sono iscritte nella lista del Patrimonio Mondiale dell’Umanità dell’Unesco per la bellezza e il valore del loro paesaggio culturale. Il sito Unesco delle Colline del Prosecco comprende l’area collinare in provincia di Treviso che da Valdobbiadene si estende verso est fino a Vittorio Veneto, includendo gran parte del territorio di produzione del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg. Ecco tre modi per scoprire il meglio delle Colline del Prosecco.

12 dicembre 2019

In viaggio con Marcello | Puntata del 08.12.2019

Il cibo è parte integrante e ormai centrale della civiltà in cui viviamo, ci accomuna ed è il protagonista dei nostri momenti di condivisione. In ogni puntata, Marcello Masi e i suoi “compagni di tavola” Rocco Tolfa e Carlo Cambi cercano di capire come è cambiato il nostro modo di consumare e vedere il cibo, esplorando l’alimentazione caratteristica di una regione italiana.

Dal minuto 6:45 si presenta il Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG.

29 novembre 2019

(DE) Vinum | Weltkultur im Glas

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21 novembre 2019

repubblica.it | Boom dei prodotti alimentari italiani in Gran Bretagna: dal provolone al vino, una campagna europea al servizio della qualità

Su iniziativa Ue, presentati all’Istituto di Cultura di Londra i consorzi DOP del provolone, dell’Asti spumante e del Prosecco di Conegliano, nell’ambito della settimana della cucina italiana nel mondo. E il grande chef Giorgio Locatelli ha cucinato un pranzo speciale.

21 novembre 2019

Intimità | Nelle terre del Prosecco

Da Conegliano a Valdobbiadene, tra vigneti, borghi e cantine, per conoscere da vicino le incantevoli colline trevigiane

17 novembre 2019

Rep Weekend | Lungo i sentieri delle vedette

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Un modo insolito di scoprire la bellezza delle Colline del Prosecco, da poco Patrimonio Unesco: i tunnel e le trincee della Grande Guerra
di Mario Luongo

6 novembre 2019

Cucina Naturale | Colline del Conegliano Valdobbiadene Prosecco, un paesaggio “Superiore”

Vino, relax e yoga
di Lara Morandotti
5 novembre 2019

Bellitalia | Le colline Unesco e le dinastie del Prosecco

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Itinerario da Conegliano a Susegana

testi Silvia Frau – fotografie Franco Cogoli

30 ottobre 2019

(EN) Harpers | Prosecco reports 2019 yields down but ‘exceptional quality’

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26 ottobre 2019

Il Gazzettino | Crono Unesco: brindisi rosa sulle colline

MAGGIO 2020 Il Muro di Ca del Poggio torna protagonista del Giro d’Italia nella tappa che anticipa le ascese dolomitiche: 33,7 km fra i colli del Prosecco patrimonio dell’umanità, con partenza da piazza Cima e traguardo in via Erizzo

23 ottobre 2019

F Magazine | Su & giù dai colli

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Dalle colline di Treviso alla pianura veronese, il Veneto ci conquista con le sue eccellenze: dal Prosecco Superiore al Grana Padano. E al ristorante, trionfo di risotti

 

22 ottobre 2019

Deejay.it | Le colline del Prosecco sono patrimonio dell’umanità: ecco le tappe da non perdere

L’iscrizione è avvenuta domenica 7 luglio a Baku, in occasione della 43esima sessione del Comitato mondiale dell’agenzia culturale delle Nazioni unite

22 ottobre 2019

WineNews | Il futuro de “Le Colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene”, dopo l’Unesco

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Urbanizzazione e sviluppo del territorio, il presidente del Veneto Luca Zaia: “no a nuove costruzioni per il turismo, valorizziamo quanto esiste”

2 ottobre 2019

TGR del 01.10.2019 | Edizione delle 19:30

Al minuto 15:25 il servizio sulla vendemmia

1 ottobre 2019

Marcopolo | Sulle colline patrimonio dell’Umanità

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Tanti modi diversi per visitare e conoscere la terra del Prosecco: in vespa tra le strade di campagna, a spasso tra le vie del centro o su qualche terrazza panoramica all’ora del tramonto

di Claudia Capperucci

21 settembre 2019

Il Sole 24 Ore | Prosecco, Nardi (Docg): basta polemiche

Il presidente del Consorzio chiede toni più distensivi e apre al confronto con i soci

di Enrico Netti

5 settembre 2019

TGR 04.09.2019 | Treviso. Vendemmia del Prosecco superiore Docg: si punta sulla qualità

Sulle colline di Conegliano e Valdobbiadene la resa dell’uva sarà leggermente inferiore all’annata record 2018, ma senza incidere sulla quantità di bottiglie
di Maura Bertanzon, montaggio Vito Spalluto
5 settembre 2019

Il Gazzettino | Il futuro del nome

Nardi: “Giusto iniziare a chiamarlo Conegliano Valdobbiadene”

5 settembre 2019

Il Gazzettino | Stoccaggio,qualità e prezzo: per la Docg svolta targata Unesco

Il Consorzio: “Non vogliamo produrre più vino, ci interessa farlo meglio”

5 settembre 2019

Imbottigliamento | Business? Territorio, cultura, storia

IL SUCCESSO DEL CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE DOCG È UNA STORIA ANTICA CHE RACCONTA L’INDISSOLUBILE LEGAME DELL’UOMO CON UN TERRITORIO FORTEMENTE VOCATO ALLA PRODUZIONE ENOICA.

di Roberto Tognella

3 settembre 2019

Civiltà del Bere | Conegliano Valdobbiadene: tutte le vittorie del Prosecco Docg

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Il riconoscimento dell’Unesco arriva in concomitanza con i festeggiamenti per i 50 anni della denominazione. A Vinitaly il Consorzio ha presentato i dati economici sulla produzione 2018, che attestano la costante crescita in volume e in valore

1 settembre 2019

Famiglia Cristiana | Itinerari e Città

Articolo che consiglia zone viticole italiane da visitare durante la vendemmia, tra cui il Conegliano Valdobbiadene

9 luglio 2019

(EN) Food and Wine | This Key Prosecco-Producing Region Is Now a UNESCO World Heritage Site

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7 giugno 2019

ANSA | Colline Prosecco, sì da Icomos a iscrizione nella Lista del Patrimonio Unesco

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È “raccomandazione” in vista riunione World Heritage il 7 luglio. Zaia, è sogno inseguito da 10 anni

28 maggio 2019

BellItalia Rai 3 | 25.05.2019

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La trasmissione BellItalia di RAI 3 ha mandato in onda sabato 25 maggio due servizi riguardanti la Denominazione: il primo sul territorio dal minuto 11:58, il secondo dal minuto 27:50 dedicato alla Mostra i Ciardi. Paesaggi e Giardini.

24 maggio 2019

GQ Italia | Conegliano Valdobbiadene Festival, la festa per i 50 anni del Prosecco DOCG

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Mezzo secolo per il Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco, che per l’occasione mette in scena un festival che coinvolge l’intera zona di Conegliano, per celebrare la bollicina italiana più famosa al mondo

24 maggio 2019

Vanity Fair | Il Prosecco compie 50 anni (di Docg) e festeggia alla grande

Il mondo lo ama e anche noi e per festeggiarlo abbiamo tracciato un itinerario tra cantine, ristoranti stellati, eventi, degustazioni, party e fiumi di bollicine. Viaggio enogastronomico tra Conegliano e Valdobbiadene, nel territorio delle bollicine più amate al mondo.

di GERMANA CABRELLE

20 maggio 2019

Wine News | Conegliano e Valdobbiadene in festa sotto gli occhi del mondo, forte della crescita sui mercati

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Da ieri al 22 maggio nel territorio wine expert dal mondo, con la regia di Ian d’Agata. 93 milioni di bottiglie vendute nel 2018, 43 all’export

18 maggio 2019

ILSOLE24ORE.COM | Il Conegliano Valdobbiadene Festival celebra i 50 anni di denominazione

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di Giambattista Marchetto

Oggi invade il mondo con decine di milioni di bottiglie, ma tutto è iniziato sulle colline tra Conegliano e Valdobbiadene, dove le rive spesso scoscese rendono impraticabile la coltura intensiva. E tra quelle alture il Prosecco Superiore festeggia quest’anno il 50. anniversario della denominazione con il Conegliano Valdobbiadene Festival.

17 maggio 2019

Dove Viaggi | Colline del Prosecco Superiore, un weekend tra bollicine, sport e cultura

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Dagli eventi della Primavera del Prosecco al cinquantenario della denominazione d’origine controllata. Finesettimana su e giù per i colli dell’Alta Marca Trevigiana alla scoperta di eccellenze gastronomiche, castelli, abbazie e attività sportive

16 maggio 2019

Cook #09 | Grandi bollicine venete, una storia di tradizione e qualità

Allegre e versatili, le bollicine sono le compagne ideali per celebrare i momenti felici ed esaltare ogni tipo di piatto.

 

8 maggio 2019

Il Sole 24 Ore | Il Prosecco oltre il boom: diversificazione e qualità

Le maggiori etichette italiane offrono le bollicine del Triveneto
Il mercato è maturo e le cantine pianificano investimenti per non rimanere spiazzate

di Giorgio dell’Orefice

5 maggio 2019

Rai Radio 1 | Coltivando il futuro del 4 maggio 2019

Dal minuto 1:41, il mondo del Prosecco Superiore tra le colline di Conegliano Valdobbiadene.

3 maggio 2019

(EN) Forbes | Italy’s Best Sparkling Wines – Part One – Franciacorta and Prosecco

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30 aprile 2019

Sale e Pepe | Maggio 2019

Su Sale & Pepe di maggio, presente uno speciale dedicato al territorio del Conegliano Valdobbiadene e all’abbinamento del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore con varie ricette.

18 aprile 2019

L’Informatore Agrario | Prosecco: la docg chiude al glifosate

Presentato il nuovo Protocollo Viticolo per il Prosecco Conegliano Valdobbiadene

10 aprile 2019

Il Gazzettino | Consorzio Docg: è la Cina il mercato del futuro

Vinitaly, annunciati i risultati del 2018. Nardi: “Siamo sulla strada della qualità”

di Michele Miriade

10 aprile 2019

Corriere del Veneto | I dazi di Trump sul Prosecco: danno da oltre un miliardo

di Antonino Padovese

Sul Vinitaly piomba la notizia che il presidente Usa Donald Trump ha deciso di colpire i Paesi dell’Unione Europea aumentando i dazi sui prodotti agroalimentari.

10 aprile 2019

La Stampa | Reazioni preoccupate al Vinitaly A rischio 2,2miliardi di export

IL MADE IN ITALY AGROALIMENTARE VALE 4, 25 MILIARDI

di Maurizio Tropeano

8 aprile 2019

L’Economia del Corriere | VIA DELLA SETA DA COSTRUIRE OGGI IL BUSINESS È AMERICANO

di Isidoro Trovato

Il 30 per cento delle vendite oltre confine si indirizza oltre Atlantico. Mentre l’Europa è il primo mercato
Anche tra i vigneti vince chi sa fare squadra: come è successo con Chianti, Prosecco e la Doc Sicilia

19 marzo 2019

TG5 | Gusto di vino puntata del 17.03.2019

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Servizio dedicato alle Rive del Conegliano Valdobbiadene

A cura di Gioacchino Bonsignore

14 marzo 2019

ANSA | Brexit: Consorzio Prosecco Docg, servono accordi bilaterali

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Nardi, preoccupati. Export in Regno Unito vale 700 milioni di euro

13 marzo 2019

L’enologo | marzo 2019

Il progetto del Consorzio Conegliano Valdobbiadene per tutelare e moltiplicare le viti centenarie

7 marzo 2019

Decanter | Discovering the drier side

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Articolo uscito sullo speciale Italia di Decanter a firma Richard Baudains dedicato alle versioni secche della nostra Denominazione.

6 dicembre 2018

Askanews | Conegliano Valdobbiadene, nel 2019 i 50 anni della Denominazione

Il servizio di Askanews sulla presentazione del Rapporto Economico 2018 ripreso da Il Sole 24 Ore.

6 dicembre 2018

TG REGIONE VENETO | Puntata del 03.12.2018

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Dal minuto 14:35 il servizio sulla presentazione del Rapporto Economico 2018 del 30 novembre

1 dicembre 2018

La Cucina Italiana | dicembre 2018

BOLLICINE IN FERMENTO
Spumeggiante, facile, amato nel mondo. Ecco dieci bottiglie di Prosecco scelte per voi

di Valentina Vercelli

30 novembre 2018

L’informatore agrario | 29.11.2018

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“Mal dell’esca: l’importante è prevenire”  riassume i contenuti del dialogo tecnico e della prova in campo organizzati dal Consorzio di Tutela nei giorni 8 e 9 novembre.

28 novembre 2018

Il Gazzettino | 27.11.2018

Intervista al presidente Innocente Nardi uscita sul Gazzettino del 27 novembre a firma Elena Filini, in cui si annuncia l’imminente anniversario dei 50 anni della Denominazione e vengono ribaditi alcuni importanti temi relativi al Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG.

5 novembre 2018

Linea Verde | Puntata del 04.11.2018

Puntata di Linea Verde“Vittorio Veneto: Il Centenario della Grande Guerra” andata in onda il 4 novembre su Rai 1 e dedicata interamente al ricordo dell’ultimo atto della Prima Guerra Mondiale del 1915-18 e ad un itinerario della memoria, anche attraverso le colline del Conegliano Valdobbiadene.

18 ottobre 2018

Monografia Civiltà del Bere

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Monografia sul mondo Prosecco

5 ottobre 2018

Mi Prendo e mi porto via

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Alla scoperta del Prosecco Superiore DOCG nelle terre del Conegliano Valdobbiadene

1 ottobre 2018

DOVE ottobre 2018 | Nel loro piccolo

Borghi d’Italia scelti da DOVE, menzione di Rolle e Cison di Valmarino

1 ottobre 2018

Sportweek | Per correre qui ci vuole del fegato

La Prosecco Run segnalata sull’agenda di Sportweek del 29 settembre 2018

30 settembre 2018

Rai 1 Parlamento Settegiorni

Servizio sulla vendemmia eroica all’interno della trasmissione Settegiorni del 29 settembre 2018, al minuto 26’56”

28 settembre 2018

Marcopolo | Sulla Strada del Prosecco Superiore

In auto d’epoca per scoprire lo straordinario paesaggio rurale delle colline di Conegliano Valdobbiadene
di Savina Confaloni 

27 settembre 2018

Famiglia Cristiana | In gita nel verde

Suggerimento di itinerario lungo la strada del Prosecco Superiore su Famiglia Cristiana del 30 settembre

23 settembre 2018

Repubblica Itinerari del 22/09/2018 | Qui le vacanze sono sacre

Menzione della foresteria dell’Abbazia di Follina da abbinare a un giro di cantine

22 agosto 2018

La Vita in Diretta Estate | Puntata del 21/08/2018

Servizio dedicato al Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore, al territorio e alla vendemmia imminente al minuto  1:52:00

13 agosto 2018

Vanity Fair | Fenomeno Prosecco: 20 etichette da bere quest’estate (e tutto l’anno)

È lo spumante italiano più conosciuto nel mondo: fresco, aromatico, «democratico» e molto versatile. Ne vengono prodotte oltre mezzo milardo di bottiglie all’anno, tra Brut, Extra Dry e Demi-sec: ecco alcuni consigli per trovare la più adatta al proprio gusto.

di ANNA MAZZOTTI

 

2 agosto 2018

(EN) Wine Industry Advisor | Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G. Announces Two Sommelier-Targeted Contests

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25 luglio 2018

(EN) Vindulge | Sparkling wines of Italy – The wide variety you should know about

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17 luglio 2018

(EN) Forbes | Why You Should Visit The Steep, Winding, Beautiful Heart Of Italy’s Prosecco Country

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20 giugno 2018

Lifegate | Valdobbiadene, un tour nella terra dell’arte, del vino e delle colline da sogno

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Nelle sinuose colline venete, tra vigneti e borghi da scoprire, per un itinerario nella zona del Valdobbiadene: terra dai panorami unici, tanto da essere candidata a patrimonio dell’umanità Unesco.

19 giugno 2018

Forbes | Prosecco Producers Debate Making A Rosé Version

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There have been rumors, for several years, that select Prosecco producers might be interested in creating a rosé version of the sparkling wine made from Pinot Noir. The white, standard-bearer for the region is currently—by law—made from 85% Glera, an indigenous grape, and Pinot Noir plantings are scarce in the region.

21 maggio 2018

Business Insider | Stipendi, occupazione e formazione: così le bollicine del Prosecco Docg battono l’industria

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di Giuliano Balestrieri

Le bollicine del vino fanno bene. Soprattutto all’economia del triangolo dove si produce il Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg: uno studio commissionato dal Consorzio di tutela a Sda Bocconi ha rilevato come uva e vitigni abbiamo spinto il Pil dell’area, fatto crescere gli stipendi, aumentato l’inclusione sociale e alimentato il capitale umano. Addirittura i 15 comuni del consorzio fanno meglio della vicina e industrializzata provincia di Treviso, almeno in termini di ricchezza cumulata e tasso di disoccupazione.

19 maggio 2018

Dove Viaggi | Vino in Villa: degustazioni ed escursioni tra le colline del Prosecco Superiore

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Da Conegliano a Valdobbiadene, un weekend tra visite in cantina, assaggi e musica in pievi e chiese storiche. Dal 19 al 21 maggio torna l’appuntamento con il Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg e i suoi produttori, per scoprire i segreti delle bollicine più amate del Veneto e i tesori del territorio.

17 maggio 2018

Food 24 | Il Sole 24 Ore | Così il Prosecco ha fatto correre l’economia di Conegliano: Sda Bocconi fa i conti

Cin cin con il Prosecco Conegliano Valdobbiadene. Oltre 94 milioni di bottiglie nel 2017, per un valore di quasi 530 milioni e ricadute nei 15 Comuni della Denominazione in termini di maggiore reddito, più credito e aumento dell’occupazione (anche femminile) e dell’istruzione. Il 2018 è iniziato con uno sprint delle vendite del 9% a volume nel primo quadrimestre nonostante l’aumento dei prezzi conseguente a una vendemmia, l’ultima, scarsa. Lo stop alla candidatura a patrimonio dell’Unesco delle colline del Prosecco non è un problema per lo sviluppo turistico del territorio perché si tratta di un giudizio preliminare e perché anche le Langhe incapparono in una bocciatura prima di aggiornare il dossier per la volata finale.

17 maggio 2018

La Stampa | Il Prosecco che rispetta l’ambiente

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Dal 2019 diventa legge in 15 Comuni del Veneto il protocollo del Consorzio di tutela del Prosecco Superiore, che mette al bando il glifosate e tutti i diserbanti non biologici. E chi infrange sarà sanzionato.

di MARCO ANGELILLO

16 maggio 2018

Agrisole | Il Sole 24 Ore | Il successo del Prosecco di Valdobbiadene e Conegliano traina redditi e occupazione

di Giorgio dell’Orefice

Ricerca della Sda Bocconi sulle positive ricadute economiche e sociali sul territorio negli ultimi trent’anni

4 maggio 2018

Intravino | Vinitaly 2018, a proposito di viticoltura eroica

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di Jacopo Cossater

Vinitaly, terzo giorno: tra un assaggio al ViVit e una conferenza al Palaexpo (a proposito, avete letto il post con quelli preferiti della redazione?) mi sono fermato allo stand del Consorzio Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore per ascoltare alcune brevi testimonianze sul tema della viticoltura cosiddetta eroica. Termine questo che il sottoscritto ha sempre trovato un po’ spinoso, da prendere con le pinze e da utilizzare con moderazione a causa di un suo uso spesso troppo disinvolto, magari poco aderente alla realtà ma funzionale a una certa idea di storytelling del vino, se mi spiego.

3 maggio 2018

Il Gazzettino | La Docg contro le fake news: ecco il manifesto del Prosecco

Il Consorzio Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore docg contro le fake news, le false notizie su vigneti e trattamenti. Lo fa con il dossier L’amore per la terra parla con i fatti e con un manifesto che, in sintesi, affronta temi come la qualità della vita e dell’ambiente nelle colline di Conegliano e Valdobbiadene. Un manifesto che da oggi, e per due settimane, sarà affisso nei 15 comuni della docg e scaricabile dal sito www.prosecco.it.

di Claudia Borsoi

19 aprile 2018

Il Sole 24 Ore | Il cielo sopra San Marco | Vinitaly 2018

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Il vino dei carmelitani scalzi, il pane da degustazione degli studenti e una panchina rosa: Vinitaly e dintorni.

19 aprile 2018

Wine News | Viticoltura eroica

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C’è un’agricoltura che, dal Nord al Sud dell’Italia, “sfida” i viticoltori, per la difficoltà di gestione dei vigneti, coltivati nelle isole in mezzo al mare o inerpicati su crinali scoscesi, per passione e ore lavorate che ogni viticoltore le dedica, pur non essendo molto estesa: è la viticoltura eroica, che, da Pantelleria alla Valtellina, il Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg ha riunito, ieri a Vinitaly a Verona, nell’incontro “Viticoltura eroica: esperienze a confronto”, per avvicinare idealmente aree viticole molto distanti geograficamente ma molto vicine per la loro assoluta particolarità.

18 aprile 2018

Askanews | Viticoltura eroica, esperienze a confronto al Vinitaly 2018

L’agricoltura che sfida i viticoltori italiani da Nord a Sud (video intervista)

18 aprile 2018

ANSA | Vinitaly: produzione ‘eroica’ di montagna

Riflettori su Conegliano Valdobbiadene, Pantelleria e Valtellina

10 aprile 2018

Pambianco News | Il Prosecco Superiore investe in sostenibilità

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Nell’attesa che l’Unesco si pronunci nel merito della candidatura del territorio a patrimonio mondiale dell’umanità, il Prosecco Superiore di Conegliano e Valdobbiadene alza l’asticella sul contenuto green delle sue bollicine. La nuova edizione del Protocollo Viticolo, che ha contribuito a diffondere negli anni i temi di sostenibilità agronomica nelle 178 aziende consorziate, ha infatti confermato la decisione dei 15 comuni della denominazione di eliminare l’utilizzo del glifosato dall’inizio del 2019 e sottolineato la necessità di utilizzare tecniche che prevedano la riduzione dei fitofarmaci in vigna.

30 marzo 2018

Wine Blog Roll | Il Prosecco Senza Pregiudizi

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Il Prosecco che vorrei – Incontro con due virtuosi vignaioli della Docg

di Francesco Saverio Russo

28 marzo 2018

Diari di Viaggio Marcopolo | Oltre il Prosecco c’è di più

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In un percorso affascinante tra vigneti, borghi, ville e antichi mulini si scopre la terra d’origine del vino DOCG, vanto italiano, e le molte meraviglie che ha da offrire, oltre al suo prodotto più famoso.

di Martina De Angelis e Chiara Salvadori 

23 marzo 2018

Wine News | Intervista ai presidenti dei Consorzi Doc e DOCG

Il Prosecco è sempre più sinonimo dei successi del vino italiano all’estero, e sta operando sempre più per una rivoluzione verde: cosa è stato fatto, e cosa si farà, per Stefano Zanette (Prosecco Doc) e Innocente Nardi (Conegliano Valdobbiadene Docg)

7 marzo 2018

La prova del Cuoco del 06.03.2018

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Abbinamento di un piatto al Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore, con successive spiegazioni della tipologia Rive e annotazione di Federico Quaranta sullo stop al Glifosate, dal minuto 31:15

27 febbraio 2018

Camper Life | Nel Cuore del Veneto | Marzo 2018

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Colline verdeggianti e coperte di vigneti da cui nasce il Prosecco DOCG, ma anche arte, storia e buona tavola: questa è l’offerta della parte meno nota della Regione e il nostro percorso ci porta a scoprirla attraverso diverse tappe.

26 febbraio 2018

Il posto giusto | puntata del 25.02.2018

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I mestieri del Prosecco Superiore, dal minuto 11.

26 febbraio 2018

TG Regione 24.02.2018

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Nei quindici comuni del consorzio “Conegliano-Valdobbiadene-Prosecco Superiore”, stop al Glifosate e agli altri erbicidi che non siano di origine naturale. Il divieto è stato inserito nel regolamento di Polizia Rurale. Servizio di Antonello Profita

24 febbraio 2018

ANSA | Prosecco, da 2019 glifosate vietato in aree Docg

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Dal 1 gennaio 2019 l’impiego di erbicidi contenenti glifosate sarà vietato nelle aree di produzione del Prosecco Conegliano-Valdobbiadene Docg.

17 febbraio 2018

Il Gazzettino 16.02.2018 | «Unesco, ce la potete fare»

Anche le colline di Langhe e Monferrato hanno dovuto sudarsi il riconoscimento
Il direttore Manzone detta la linea: «Avete tutti i requisiti per spuntarla»

24 gennaio 2018

(EN) Vinepair | A THREE-DAY TREK ALONG PROSECCO ROAD IS ITALY’S BUBBLIEST, BEST-KEPT SECRET

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22 gennaio 2018

Repubblica | “Eroica 15-18 Marathon”, di corsa tra vigneti e castelli per ricordare la Grande Guerra

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Tornano i consigli di “Turista per corsa”. Appuntamento a marzo con la gara in edizione unica nel Trevigiano: partenza e arrivo a Vittorio Veneto, l’occasione per visitare un territorio sorprendente.

di Renza Zanin

8 gennaio 2018

TG1 01.01.2018

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Edizione delle 20.00 del TG1 con servizio dedicato alla cultura enogastronomica italiana, con menzione al Conegliano Valdobbiadene e alla candidatura UNESCO, dal minuto 31 circa.

28 dicembre 2017

Taste Vin 6/2017 | Valdobbiadene Conegliano: successo planetario

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Le colline dell’alto trevigiano che si intrecciano tra la valle del Piave e quella del Meschio ospitano quella che può essere definita la Civiltà del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore. Le alture, create dalla terra mentre sollevava dal mare le Dolomiti, sono infatti un habitat ideale per l’eccezionale vino, che qui viene prodotto grazie alla straordinaria comunità di uomini e donne che vi abita. Queste persone, con il loro lavoro, la loro tenacia e il loro sapere, hanno creato con caparbietà quello che costituisce il vertice qualitativo del più incredibile evento enologico mondiale dell’ultimo secolo.

27 dicembre 2017

TG1 24.12.2017

Tg1sigla

Edizione delle 20.00 del TG1 con servizio dedicato agli spumanti, con menzione al Conegliano Valdobbiadene e al Superiore di Cartizze al minuto 30 circa.

22 dicembre 2017

La Repubblica | Prosecco, il vino democratico ma non banale: 23 etichette che ne hanno fatto la storia

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La sua zona di produzione si appresta a diventare Patrimonio Unesco. La nostra selezione delle aziende che ne hanno segnato l’evoluzione.

di MANUELA ZENNARO

22 dicembre 2017

La Repubblica | Quante anime ha il Prosecco? Storia di un’eccellenza italiana

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Dagli albori attorno alla metà del XIX secolo fino all’odierno successo su scala mondiale. Passato, futuro e presente di un vino amatissimo. 

di MANUELA ZENNARO

15 dicembre 2017

Famiglia Cristiana | Prosecco, L’Elisir di lunga vite

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Viaggio nel triangolo d’oro del vino bianco più apprezzato nel mondo che tra pochi mesi potrebbe diventare patrimonio dell’umanità

13 dicembre 2017

(DE) Vinum | Dossier Veneto 2017

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13 dicembre 2017

(DE) Meininger | Prosecco DOCG wächst in Deutschland

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23 ottobre 2017

AskaNews | Conegliano Valdobbiadene superiore Docg, il prosecco eroico

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Nel variegato mondo del prosecco, occupa un posto di eccellenza. Un’eccellenza garantita dal territorio su cui nasce, quelle colline adagiate tra le asperità delle Dolomiti e la laguna veneta. E dalla sapienza degli uomini che qui lo producono da oltre 140 anni. Il Conegliano Valdobbiadene prosecco superiore Docg è il frutto di questo lembo di terra fortunata, 15 Comuni nelle Prealpi trevigiane comprese tra la capitale produttiva, Valdobbiadene, e Conegliano, capitale culturale, come ci racconta Innocente Nardi, presidente del Consorzio di tutela: “E’ un territorio collinare tra i 100 e i 500 mt slm dove ci sono caratteristiche climatiche che hanno creato un ambiente ideale per la coltivazione della Glera che produce il prosecco superiore di Conegliano Valdobbiadene”.

 

23 ottobre 2017

Ladra di Biciclette | Le Colline del Prosecco Superiore in bicicletta: tra pedali, polenta e perlage

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Le Colline del Prosecco, candidate per il 2018 alla World Heritage List dell’Unesco, possiedono una straordinaria vocazione ciclistica. E non lo sanno. È come se la consapevolezza di custodire un tesoro, un paesaggio che non ha uguali e una terra su cui crescono felici gli acini del vitigno Glera, abbia censurato ogni altra forma di passione. Sono bastati due giorni di incontri e pedalate, per intuire che la terra tra il Piave e le Prealpi trevigiane dove si brinda e si pasteggia a Prosecco, potrebbe diventare uno dei cuori pulsanti dell’Italia cicloturistica. Ecco dove si annida questa speciale passione fatta di pedali e perlage.

23 ottobre 2017

IODONNA | 8 motivi per pedalare nella terra del Prosecco Superiore, futuro Patrimonio Unesco

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Ci sono tanti motivi per pedalare nelle Colline del Prosecco, il territorio tra il Piave, Valdobbiadene, le Prealpi Trevigiane, Vittorio Veneto e Conegliano, dove, felice, cresce la vigna Glera che dà origine al Prosecco Superiore.

di Mariateresa Montaruli

9 ottobre 2017

Signori del Vino | Puntata del 07/10/2017

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Il Prosecco e lo straordinario Amarone saranno tra i protagonisti della puntata. Marcello Masi e Rocco Tolfa sono in Veneto alla scoperta di storie di vini e vigne molto particolari, come quella di Frate Antonio della Chiesa di San Francesco della Vigna, a Venezia. Il Veneto è la regione che produce più vino certificato in Italia, la terra del Prosecco e dell’Amarone, eccellenze raccontate dagli esperti Paolo Bisol e Romano Dal Forno. A Venezia, in laguna, Tolfa e Masi andranno sullisola di SantErasmo con Michel Thoulouze, e a San Francesco con Frate Antonio, nel convento che coltiva una vigna che esiste dal 1250. Nel corso della puntata intervistano una giovane vignaiola in Valdobbiadene, Sarah Dei Tos e Elisa Dilavanzo, ex modella oggi vignaiola appassionata dei Colli Euganei, il direttore del Consorzio di Tutela della DOC Prosecco Luca Giavi, il presidente del Consorzio di tutela del vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg Innocente Nardi e il giovane ricercatore Simone Vincenzi del Centro Interdipartimentale di ricerca e viticoltura di Conegliano.

 

[Speciale sul mondo Prosecco fino al minuto 12:12]

8 ottobre 2017

Identità Golose | Vino, paesaggio, arte e cultura: ecco la ricetta per l’Unesco

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Le colline di Conegliano Valdobbiadene potrebbero diventare Patrimonio dell’Umanità. Pronti a brindare con il Prosecco

7 ottobre 2017

Identità Golose | Conegliano Valdobbiadene, Prosecco eroico che vuole emergere

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Vignaioli di carattere e colline mozzafiato: le mille sfaccettature di una zona d’eccellenza

26 settembre 2017

SportWeek | Pedalando nel prosecco

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Nel Conegliano Valdobbiadene si può affrontare su due ruote un tour di 35 chilometri, ammirando storici borghi e gustandosi lo spettacolo della raccolta dell’uva.

9 agosto 2017

(中文) Epoch Times | The Prosecco Trend and Popularity

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7 agosto 2017

(中文) East Meets West, 当意大利酒遇上日本菜

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4 agosto 2017

(EN) Glass of Bubbly | What Does It Mean To Be President Of Prosecco Superiore Region?

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26 giugno 2017

Linea Verde Estate 25.06.2017

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Nella puntata dedicata al fiume Piave, Federico Quaranta parla anche del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg, fermandosi alla Pieve di San Pietro di Feletto.

Servizio dal minuto 22:08 al 26:38

19 giugno 2017

My Wine Pal | 8 Prosecco Superiore For You To Try

Prosecco is the hot sparkling wine in the world.  According to Vinexpo CEO, Guillaume Deglise, “Prosecco sales would outgrow all other types of sparkling wine, increasing by over 36% over the next five years from 25.2m cases to 34.4m cases (or 412.8m bottles), giving the Italian fizz a 9.2% share of the global sparkling wine market.

13 giugno 2017

Il Corriere Vinicolo | Prosecco Superiore Docg: identikit nel bicchiere

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Il Consorzio vuole evidenziare le caratteristiche peculiari del Conegliano Valdobbiadene per una valutazione delle annate e dle prodotto in generale. Promosso a pieni voti il millesimo 2016, che ne esalta i tratti distintivi.

di Clementina Palese

16 maggio 2017

Corriere della Sera 14.05.17 | Calici, menu e castelli storici. Un viaggio tra i cinque sensi

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La manifestazione, tra escursioni e cibi da abbinare

di Marisa Fumagalli

16 maggio 2017

Corriere della Sera 14.05.17 | Il trionfo delle bolle

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L’ASCESA DEL PROSECCO SUPERIORE DALLA CONQUISTA DEI MERCATI
AL TRAGUARDO FINALE: L’UNESCO

L’appuntamento: Torna Vino in Villa, rassegna per scoprire il Conegliano Valdobbiadene e anche il suo territorio. Così, se «l’oro frizzante» ha (lentamente) sedotto il mondo, la sua zona d’origine lavora per diventare Patrimonio dell’Umanità.

di Luciano Ferraro

 

16 maggio 2017

Corriere della Sera 14.05.17 | Vitigni e arazzi: dove la terra sembra lavorata all’uncinetto

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Il reportage di Luca Bergamin

24 aprile 2017

Gilbert & Gaillard | Prosecco lifestyle bubbles or a serious terroir-driven sparkling wine?

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Prosecco is arguably the most popular sparkling wine in the world right now.
It has become synonymous with everyday luxury and the symbol of a glamorous lifestyle that has morphed into an international brand and therefore partially lost its identity. It begs the question: how much do consumers know about the different kinds of Prosecco? What strategies are Conegliano Valdobbiadene producers using to promote Prosecco Superiore and its terroir?

20 aprile 2017

AIS ITALIA | Il leone dei sommelier veneti

I tastevin di Associazione Italiana Sommelier del Veneto protagonisti al Vinitaly 2017. Verona, 9-12 aprile 2017. Servizio di Simone Savoia.

13 aprile 2017

TG1 ECONOMIA dell’11 Aprile 2017

Servizio a Vinitaly sul successo degli spumanti. Tra gli intervistati Innocente Nardi sulla sostenibilità del Prosecco, e Luca Zaia sul logo della candidatura Unesco.

TG1 ECONOMIA (Ora: 16:43:44 Min: 2:03)

12 aprile 2017

Vinitaly | Tavola rotonda sostenibilità Confagricoltura

11 Aprile 2017, tavola rotonda moderata da Andrea Scanzi e Andrea Andreoli

7 aprile 2017

Sale & Pepe | Alla scoperta delle colline del Prosecco Superiore

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Paesaggi ricamati dai filari, arte, cultura, cucina e ovviamente buon vino. Tutto questo si può trovare nei territori dei 15 Comuni veneti dove si produce il Prosecco di Conegliano Superiore Docg. Per conoscere e apprezzare le numerose bellezze di questi luoghi sono disponibili anche degli itinerari turistici. Ecco un esempio di cosa si può ammirare e assaggiare

17 marzo 2017

Corriere della Sera | Ecco la classifica dei distretti il Prosecco sorpassa l’occhialeria

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Il Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene è diventato il primo distretto d’Italia nelle performance di crescita e redditività sorpassando addirittura l’occhialeria di Belluno. A stilare la graduatoria è stato l’ufficio studi e ricerche di Intesa Sanpaolo che ha presentato ieri il Rapporto annuale sull’economia dei distretti.

 

di Dario Di Vico

6 marzo 2017

Tre Bicchieri | È febbre da bollicine

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Prosecco Docg: stop ai diserbi, si va verso la lavorazione integrale del suolo

3 marzo 2017

Bell’Italia 03/2017 | Grande arte tra i colli del Prosecco

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Una mostra a Palazzo Sarcinelli celebra Giovanni Bellini e la pittura veneta. Un’occasione per ammirare i paesaggi che ispirarono quelle opere: si parte da Conegliano alla scoperta di un “museo diffuso” ricco di storia e sapori.

Testi Lorenza Ferrighi
Fotografie Franco Cogoli

2 marzo 2017

ANSA | Consorzio Prosecco Superiore Docg innova protocollo viticolo

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Azione comune con amministrazioni locali in difesa territorio

TREVISO – “La sostenibilità ambientale è da anni un valore imprescindibile per il Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg”. Lo sottolinea, da Villa Brandolini a Pieve di Soligo, l’ente che garantisce e controlla il rispetto del disciplinare di produzione del Prosecco Superiore Docg, anticipando i contenuti del Protocollo Viticolo 2017 nel concertare con le amministrazioni un’azione comune in difesa del proprio territorio. L’aggiornamento 2017 del Protocollo Viticolo indica ai viticoltori la strada della lavorazione integrale del suolo quale miglior strategia per la cura della salute del vigneto.

1 marzo 2017

ANSA | Prosecco Docg, anni stop Folpet-Mancozeb

CONSORZIO PROSECCO SUPERIORE, NO A OMOLOGAZIONE

(ANSA) – TREVISO, 1 MAR – Il Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg da anni vieta Folpet e Mancozeb Lo rileva, in una nota, lo stesso consorzio il quale ricorda che, appunto 7 anni fa, è stato avviato il Protocollo viticolo, e la prima edizione risale al 2011. Tredici su 15 Comuni della Denominazione hanno adottato le indicazioni date dal Protocollo viticolo del Consorzio rendendole regolamento comunale. “E i fatti – rileva il Consorzio – ci dicono che l’uso del Folpet e del Mancozeb è stato vietato già nell’edizione del Protocollo del 2013. E non è a caso che il Protocollo viticolo è stato preso a modello da altri noti consorzi italiani: un riconoscimento di cui possiamo e dobbiamo essere orgogliosi”. “Finalmente – precisa – anche il Consorzio del Prosecco Doc sembrerebbe intenzionato ad avviare un progetto di sostenibilità”. (ANSA).

26 febbraio 2017

La Stampa | Il Prosecco Superiore protagonista alla Citè du Vin di Bordeaux

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L’abbinamento musicale migliore per gustare un Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Brut del 2016? E’ «Agatha», sensuale traccia rigorosamente dello stesso millesimo composta da David August, giovane talento tedesco della musica house. Per sorseggiare un Cartizze Docg Dry, invece, niente di meglio che il ritmo vivace di «Gods of Yoruba» di Daymé Arocena, la voce jazz della «Nueva era» di Cuba  (…)

di Roberto Fiori

26 febbraio 2017

(FR) Le Figaro | Les collines de Conegliano et Valdobbiaddene au Patrimoine Mondial de l’UNESCO ?

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21 febbraio 2017

(FR) FranceInfo | « Week-end à Rome » ? Non, à la Cité du Vin, aux couleurs de l’Italie du 24 au 26 février

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17 febbraio 2017

(EN) The Drink Business | Prosecco bids for Unesco Heritage status

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30 gennaio 2017

Borghi Magazine Dicembre 2016 | Vita Spumeggiante

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Viaggio nelle terre del Prosecco Superiore

13 gennaio 2017

(EN) The Daily Meal | Sparkling Wine with Swagger: Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG

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30 dicembre 2016

Petrolio | puntata 28.12.2016

Petrolio, il programma di Raiuno che parla di tesori nascosti, le ricchezze da estrarre e valorizzare per dare nuovo impulso all’Italia, ha realizzato per fine anno un ampio focus sulle Bollicine Italiane. Le colline del Conegliano Vadobbiadene Prosecco Superiore DOCG fra le eccellenze presentate.

DAL MIN. 45:50

 

28 dicembre 2016

Divini Corriere | Super Prosecco, record da 90 milioni

Nuovo record per il Processo storico, il Superiore di Conegliano e Valdobbiadene. Raggiungerà i 90 milioni di bottiglie vendute nel 2016 (un aumento dell’8% sul 2015).

E, quel che più conta, cresce anche l’incasso. Significa che avanza il tentativo di far capire a chi acquista che il Prosecco non è tutto uguale. C’è differenza tra quello di collina (Docg, sia il Conegliano-Valdobbiadene, sia l’Asolo) rispetto a quello delle vaste pianure Doc interregionale (una zona da 400 milioni di bottiglie).

[…]

di Luciano Ferraro

23 dicembre 2016

Repubblica.it | Ai Prosecco Boys non chiedete mai un “prosecchino”

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Lo spumante veneto ha un enorme successo di pubblico eppure a molti appare un prodotto indistinto e di serie B. Ma ci sono i giovani che puntano su qualità e agricoltura biologica.

[…]

di LICIA GRANELLO

18 dicembre 2016

Cucina Corriere.it | Prosecco da record, i 5 motivi che spiegano il boom di vendite

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di Luciano Ferraro

17 dicembre 2016

Corriere del Veneto | Prosecco, la Docg: 90 mln di bottiglie

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Ed è boom del turismo: più di 250mila presenze

SOLIGHETTO (Treviso) Novanta milioni di bottiglie e oltre duecentocinquanta mila presenze turistiche. Sta dentro questi due numeri il rapporto economico annuale 2016 sul Prosecco Docg di Conegliano e Valdobbiadene, la bibbia coi dati sull’andamento delle bollicine firmata dal centro studi di distretto col Cirve dell’Università di Padova. Un trend di crescita notevole (nel 2015 la produzione era di 83,7 milioni di bottiglie) che moltiplica anche il valore di mercato: dal 2014 la crescita è del 15%. «La nostra Denominazione è una realtà di successo mondiale – dichiara il presidente Innocente Nardi – partita da un territorio di 15 comuni tra Conegliano e Valdobbiadene e che dalla creazione nel 1969 non ha mai allargato i propri confini. Gli ultimissimi dati stimano per il 2016 un +8% di crescita rispetto al 2015 nel numero delle bottiglie. La conservazione della medesima superficie di terreno vitato è un eccezionale elemento di merito che si lega indissolubilmente alla forte identità che il nostro vino ha per noi».

[…]

9 novembre 2016

Il Piccolo | Da Conegliano verso Rolle e Collagù tra i vigneti “eroici”

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Da molti secoli qui si coltiva la Glera, vite madre del Prosecco Luoghi di straordinaria bellezza, candidati a patrimonio Unesco

di Federica Marchesich

8 novembre 2016

(DE) Blick am Abend | Prosecco prickelt wieder

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8 novembre 2016

(DE) Falstaff okt-nov 2016 | Wo der Prosecco Superiore ist

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8 novembre 2016

(DE) htr hotel revue | Eigenwillig und avantgardistisch

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8 novembre 2016

(DE) Imagine | Perlen für die sonne

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2 novembre 2016

TGR BELL’ITALIA 29/10/2016

Farra di Soligo, Cison di Valmarino, Combai. La vendemmia eroica, le vie dell’acqua, l’amore per il territorio. Tutto questo nel servizio dedicato al Conegliano Valdobbiadene di Bellitalia, rubrica del TGR, dal minuto 5.02.

26 ottobre 2016

(EN) WineSofa | Prosecco DOCG goes back in time, gets drier and puts single vineyards in focus to paint a progressively more complex picture

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17 ottobre 2016

Il Fatto Quotidiano | In Valdobbiadene, defilata e preziosa contea del Prosecco Superiore

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Cosa vedere e dove degustare il pregiato vino: viaggio nel Trevigiano, sulle colline coperte dai vigneti dove si vendemmia “in verticale” e nelle cantine dov’è nato il celebre spumante Docg.

Testo di , Foto di Sergio Pitamitz

14 ottobre 2016

Divini Corriere | Il Prosecco per l’Unesco, 11 Rive da scoprire

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C’è un Prosecco che si arrampica. È quello delle Rive, nome che nel dialetto delle colline di Valdobbiadene e Conegliano indica i pendii più ripidi. Un Prosecco Docg con regole ferree: uve da una sola zona raccolte a mano, resa bassa dei vigneti, indicazione dell’anno della vendemmia, che arriva da 225 ettari in 12 Comuni. Le Rive sono «un’isola nell’oceano», direbbe il poeta Seamus Heaney.

di Luciano Ferraro

4 ottobre 2016

Food24 Il Sole 24 Ore | Prosecco: più armi contro le frodi grazie al nuovo Codice europeo

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Il Prosecco guadagna un codice autonomo in Europa. Non sarà più utilizzata l’indicazione generica “altri vini spumanti Dop”, ma come per Champagne ed Asti il nostro bestseller sui mercati esteri avrà un apposito codice di Nomenclatura Combinata a 8 cifre specifico per il Prosecco spumante. Lo ha deciso la Commissione Europea che ha creato il codice 2204 1015, in vigore il 1° gennaio 2017.

Con l’indicazione generica attualmente in vigore era impossibile conoscere i reali flussi commerciali, ed era ancora più complesso cercare di prevenire frodi e contraffazioni. Una vittoria – affermano i produttori – conseguita «grazie alla sinergia di Unindustria Treviso e dei tre Consorzi di tutela: Prosecco DOC, Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG, Asolo Prosecco DOCG, che hanno unito le forze e la capacità di influenza in sede europea».

3 ottobre 2016

il Venerdì di Repubblica | Proseccoland bussa alla porta dell’Unesco

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Il 7 Ottobre le colline di Conegliano e Valdobbiadene si candidano per diventare Patrimonio dell’Umanità. Grazie ai grandi vigneti e ai borghi ricchi di storia.

di Lara Crinò

3 ottobre 2016

Famiglia Cristiana | Eroiche colline del vino

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Nelle terre del Prosecco, tra Conegliano e Valdobbiadene, dove la vite si coltiva a mano

di Rosanna Precchia

29 settembre 2016

Rocco Rossitto | Lungo la strada del Prosecco Superiore

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In una la forbice, nell’altra il grappolo d’uva appena raccolto. Le mani di Cesare danzano veloci tra la vite e le foglie. È una calda giornata di fine settembre e la vendemmia, che qui chiamano eroica, è appena iniziata. Nei giorni scorsi ha fatto un po’ di pioggia, ma ora il sole riscalda. Cesare si ferma e mi risponde: “Da quanto faccio vendemmia? Non lo ricordo, da quando non ho memoria. 5 o 6 anni, andavo con il nonno”. Quanti anni abbia Cesare non ha importanza, ne ha abbastanza per raccontare con un semplice sguardo quanta ricchezza e fatica esprime la sua terra. (…)

di Rocco Rossitto

28 settembre 2016

Style Corriere della Sera | Senza dubbio, Prosecco

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On the road nella valle delle bollicine, tra borghi, sculture del Canova, cantine. Con retrogusto di patrimonio Unesco.

di Beba Marsano

13 settembre 2016

Corriere del Veneto supplemento Imprese | Dalla Vapolicella al Collio quei paesaggi tutti da bere

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I luoghi del Nordest dove hanno vinto i vigneti sui capannoni: aziende floride e itinerari emozionanti

di Mauro Pigozzo

12 settembre 2016

(中文) 有一种起泡酒叫普洛塞克?

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12 settembre 2016

(中文) Conegliano Valdobbiadene:野性的葡萄园,喜庆的葡萄酒

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31 agosto 2016

Gambero Rosso | Le colline del Prosecco

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Non si vive di sole bollicine. Anche se qui, tra le splendide colline di Conegliano e Valdobbiadene, le bollicine la fanno decisamente da padrone. Calici a parte, non bastano due settimane per conoscere la ricchezza di cultura, arte e sapori del territorio in cui si produce il Prosecco Conegliano-Valdobbiadene Superiore Docg.

di Massimiliano Rella

25 agosto 2016

iFood | La Strada del Prosecco da Conegliano a Valdobbiadene, tra colline e borghi storici

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L’Altamarca trevigiana, un itinerario verdeggiante all’insegna della cultura, di antichi sapori e natura, tra borghi storici, eccellenze, cantine e osterie

22 agosto 2016

La Repubblica | Veneto. Alla scoperta delle terre del prosecco

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La bellezza dei vigneti e quella del borgo medievale di Conegliano e del suo castello. Un paesaggio affascinante, non solo a settembre. E poi, tutta la parte slow, dalla visita a una delle innumerevoli cantine alla degustazione

di LEONARDO FELICIAN

11 agosto 2016

Il Gazzettino | Gli esperti confermano «Tanto Prosecco e buono»

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La vendemmia del ConeglianoValdobbiadene Prosecco Docg si preannuncia posticipata ma di elevata qualità.

di Michele Miriade

28 luglio 2016

Ansa | Strada Prosecco compie 50 anni, 120 km in festa

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Da Conegliano a Valdobbiadene, il più antico dei percorsi enoturistici

25 luglio 2016

Gambero Rosso | Il vino, di generazione in generazione. Le Rive e le famiglie del Prosecco

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Le famiglie del vino al cambio generazionale. Chi sono e come si muovono le nuove leve del vino? Quelle che hanno assorbito lo spirito e l’attività familiare e ora impongono, lentamente o con accelerazioni repentine, il loro stile? Iniziamo da quelle che, nel Conegliano Valdobbiadene, danno vita a uno dei vini più venduti e amati, in Italia e all’estero: il Prosecco.

Di Emanuele Schipilliti

6 luglio 2016

(DE) Meininger | Kampf um die Marke Prosecco

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1 luglio 2016

Food 24 | Il Prosecco sceglie il gioco di squadra: accordo sulla tutela in Germania

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Prima uscita pubblica all’insegna della tutela per “Sistema Prosecco”, la società consortile nata nel 2014 e che mette insieme i tre consorzi che operano nell’area del Prosecco: quello della Docg di Conegliano Valdobbiadene, quello della Dogc Asolo e Colli Asolani e infine il consorzio del Prosecco Doc.

17 giugno 2016

(FR) La Vigne | Italie – Le prosecco originel

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Ci spiace, ma questo articolo è disponibile soltanto in Francese.

6 giugno 2016

Non solo Turisti |La Strada del Vino di Conegliano Valdobbiadene

Rive di Rolle

Alla scoperta di un territorio “superiore” con Forchetta & Valigia per il blog di viaggi Non solo Turisti

 

3 giugno 2016

La7 | L’aria che tira puntata del 02/06/2016

Speciale dedicato alle contraffazioni nel mondo Prosecco, con interventi del presidente del Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Innocente Nardi e del presidente di Coldiretti Treviso Walter Feltrin. Dal minuto 52.50.

31 maggio 2016

Corriere DiVini |Ecco il Guggenheim del vino

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Un enorme e lucente decanter per il vino rosso. O un totem, come scrive “Le Monde”. O una rotondità senza fine, secondo la definizione degli architetti  Anouk Legendre e Nicolas Desmazières. Nasce il Guggenheim del vino. Oggi il presidente francese Hollande ha tagliato il nastro inaugurale, dal primo giugno si apriranno le porte al pubblico. Debutta, dopo sette anni di lavori, la Cité du Vin, a Bordeaux, il più grande e spettacolare museo dedicato al settore, per diffondere «cultura e civiltà del vino».

di Luciano Ferraro

30 maggio 2016

Ansa | Conegliano Valdobbiadene Prosecco docg tra star ‘cité du vin’

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Unico vino italiano nella struttura inaugurata domani a Bordeaux

24 maggio 2016

7 Gold TelePadova | Vino in Villa 2016

Al Castello di Susegana Vino in Villa ha messo sul piedistallo il Prosecco. Una delle tappe per la candidatura Unesco delle terre del Prosecco Superiore.

24 maggio 2016

Civiltà del bere | Apre la città del vino a Bordeaux

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Non poteva che sorgere a Bordeaux la prima “città del vino“. Capitale indiscussa del settore grazie alla tradizione e alla notorietà legate ai vini francesi nel mondo, Bordeaux ha voluto realizzare questo ambizioso progetto che vedrà ufficialmente la luce il 31 maggio, quando l’avveniristico complesso della Cité du Vin, sulle rive della Garonna, sarà inaugurato dal presidente François Hollande. L’indomani la città del vino sarà aperta al pubblico.
(…)

Tra i numerosi partners de la “Cité du Vin” bordolese troviamo anche organismi pubblici e privati del mondo del vino internazionale con l’Italia che è rappresentata al momento dal solo Consorzio di Tutela del vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco. Tra i sostenitori anche un’associazione americana che organizzerà negli Stati Uniti eventi in collaborazione con la Cité, mentre sono stati nominati ambasciatori della stessa “città” due personaggi famosi come Robert Parker e Pierre Arditi, attore francese e grande appassionato di vino.

Per chi fosse interessato a visitarla, sul sito laciteduvin.com è possibile trovare informazioni sugli eventi in calendario e sulle tariffe d’ingresso.

23 maggio 2016

Lorenzo Vinci | Vino in Villa 2016

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Un week end alla scoperta del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg.
di Alessio Turazza

22 maggio 2016

Soavemente | Appunti da Vino in Villa Festival 2016

Vino in Villa Numero 19: tremila visitatori hanno sfidato il maltempo ed affollato il Castello di San Salvatore a Susegana, domenica 15 maggio, per l’anteprima dell’annata 2015 del Prosecco Superiore di Conegliano Valdobbiadene. Un’edizione decisamente festosa, visto che si svolgevano in contemporanea le celebrazioni per i 140 anni dell’Istituto Enologico Cerletti di Conegliano, nel quale si sono formate intere generazioni di enologi.

20 maggio 2016

Italia a Tavola | Natura, cultura e territorio trionfano a Vino in Villa Festival

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I borghi tra Conegliano e Valdobbiadene hanno ospitato incontri e dibattiti sul tema “Natura e Cultura” con degustazione finale delle eccellenze dell’ultima annata del Prosecco Superiore Docg al Castello di San Salvatore

20 maggio 2016

(DE) Reise Genuss | Prosecco-Festival in Conegliano Valdobbiadene

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Ci spiace, ma questo articolo è disponibile soltanto in Tedesco.

11 maggio 2016

Il Gazzettino di Treviso | Bollicine al castello enoturismo da favola

Tradizionale wine tasting del Conegliano Valdobbiadene Prosecco
di Michele Miriade

10 maggio 2016

The Globe and Mail | Say Yes to bubbles

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Think prosecco is nothing more than a poor cousin of Champagne? A visit to Italy’s Veneto region will change your mind – and perhaps your next drink order
by ALYSSA SCHWARTZ

9 maggio 2016

Rai 1 Easy Driver del 08/05/2016

Il territorio del Conegliano Valdobbiadene protagonista della puntata al minuto 23:35

7 maggio 2016

TG2 Eat Parade del 06/05/2016

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Menzione dell’evento Vino in Villa al minuto 9:10

27 aprile 2016

Il Corriere Vinicolo | Il mondo Prosecco verso l’unione? I tempi non sono ancora maturi

Le opinioni dei presidenti dei tre Consorzi sulla lettera di Ivo Nardi

Le differenti esigenze delle tre denominazioni necessitano ancora di specifici piani di sviluppo e comunicazione, che ne esaltino le identità piuttosto che omologarle.
Fusione tra Consorzi? Meglio una condivisione degli obiettivi, magari allargando l’esperienza positiva della società “Sistema Prosecco” anche alla promozione.

 

Di Clementina Palese

19 aprile 2016

Tre Bicchieri | Prosecco Docg, le colLine candidate a Patrimonio Unesco. L’ok neL 2018

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Chiuso il dossier tecnico, le Colline del Prosecco Docgsi candidano ufficialmente a entrare nella lista del patrimonio Unesco.

19 aprile 2016

Il Sole 24 Ore | Il Prosecco punta a fare un altro balzo

Dopo il 2015 record, iL 2016 può crescere deL 13%
di Emanuele Scarci

19 aprile 2016

Tre Bicchieri | Sistema Veneto. Come si costruisce iL successo

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Dal modello Prosecco ai vini di Verona, la regione vitivinicola più produttiva d’Italia conferma i suoi primati e continua a guardare alfuturo, con la nuova Doc delle Venezie Pinot Grigio. A pochi giorni da Vinitaly, che non a caso nasce in questo territono, cerchiamo di capire cosa c’è dietro questa “macchina da guerra”.
di Andrea Gabbrielli

19 aprile 2016

Eden Tv News – Edizione di mercoledì 13 aprile

Tra le notizie del giorno, la chiusura del Vinitaly di Verona.

19 aprile 2016

La StampaTV del 12 Aprile 2016

Al Vinitaly con Gavi, Prosecco e Diletta, il volto della Barbera d’Asti
di Roberto Fiori

19 aprile 2016

TGR Officina Italia del 9 Aprile 2016

BOLLICINE PER TUTTI – Il Vinitaly festeggia la cinquantesima edizione con il record storico di produzione di vino del nostro paese. L’Italia, infatti, nel 2015 è stato il primo produttore mondiale con quasi 50 milioni di ettolitri. Viaggio nel mondo del vino a 30 anni dallo scandalo del metanolo.

17 marzo 2016

VQ Vite Vino e Qualità | Settemila ettari di sostenibilità

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Articolo dedicato ai progetti legati ai temi della sostenibilità portati avanti dal Consorzio, apparso sul numero di marzo di VQ Vite, Vino e Qualità

2 marzo 2016

Il Sole 24 Ore | Occhialeria e prosecco al top di redditività

Due distretti veneti – l’occhialeria di Belluno e il prosecco di Conegliano-Valdobbiadene – ai primi posti e molto vicini fra loro nella classifica basata su performance di crescita e reddituale.

Di Barbara Ganz

23 febbraio 2016

Grape Collective | Prosecco gets serious about quality

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“These are the most beautiful vineyards I’ve ever seen. And, I’ve seen a lot of vineyards,” I kept repeating as I visited the captivating hills of Valdobbiadene and Conegliano. I wasn’t surprised to learn this nook of the Veneto is petitioning to be recognized as a UNESCO World Heritage site.

It is fitting that the most beautiful vineyards dedicated to Prosecco production also make its most impressive gems. Today, Prosecco – as an umbrella category – rules the kingdom of sparklers in sales growth and broad consumer appreciation.

By Christy Canterbury MW

23 febbraio 2016

Montreal Gazette | The dry facts about Prosecco Superiore

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Sparkling wines are a hot category. Sales of still wines have remained pretty steady over the last few years, but continue to grow for sparkling ones. That’s true for everything from Champagne to Spain’s Cava, but Prosecco is leading the way. Over the last three years, SAQ sales of this sparkling wine from the Veneto region in northeast Italy have almost doubled.

by Bill Zacharkiw

10 febbraio 2016

Travel with Max | Conegliano Valdobbiadene Città Europea del Vino 2016

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Conegliano Valdobbiadene‬ Città Europea del Vino 2016: un breve video che vi invoglierà a visitare le nostre colline, a cura di Massimiliano Rella

3 febbraio 2016

L’Informatore Agrario | ConeglianoValdobbiadene crescono produzione e valore

Il rapporto economico del Conegliano VaIdobbiadene Prosecco Superiore, relativo al 2014, registra un valore della produzione di 403,6 milioni di euro, segnalando un +11,5% a valore e un +9,3% a volume

27 gennaio 2016

Il Gambero Rosso | Conegliano Valdobbiadene è la Capitale della cultura enologica europea 2016. Ecco come festeggia

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Dopo l’iscrizione al registro dei paesaggi rurali di interesse storico, l’area del Prosecco Docg è stata scelta anche per rappresentare le Città del Vino d’Europa. Il fitto anno di appuntamenti inizierà il 27 gennaio. Sul piatto un budget di 5,5 milioni di euro.

 

di Andrea Gabbrielli

20 gennaio 2016

LA REPUBBLICA | Veneto. La terra del Prosecco

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Da Conegliano a Valdobbiadene, dove il paesaggio è un tutt’uno con il prodotto che ne scaturisce. Per un itinerario di scoperta, da assaporare molto lentamente.

di Andrea Selva

15 gennaio 2016

Tre Bicchieri | Paesaggio Rurale storico. Quali conseguenze per la viticoltura?

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“L’iscrizione del Prosecco Superiore e del Soave nel registro dei Paesaggi Rurali apre un nuovo capitolo: quali saranno gli effetti sui territori e sulla loro tutela? Facciamo il punto con i consorzi e il coordinatore del gruppo di lavoro sul paesaggio al Mipaaf.”

A cura di Andrea Gabbrielli

13 gennaio 2016

(DE) Bonvinitas | Prosecco: Buch und gute Tipps von Peter Burian

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Ci spiace, ma questo articolo è disponibile soltanto in Tedesco.

13 dicembre 2015

Fine anno con il botto (+9%)

Il Sole 24 Ore | Impresa & Territori | Katy Mandurino