Prosecco.it — Conegliano Valdobbiadene DOCG

Storie  

Marroni, delizia d’autunno

73ª FESTA DEI MARRONI IGP da venerdì 6 ottobre a martedì 1 novembre a Combai di Miane
marroni di combai

Da prodotto di sostentamento a specialità tipica sempre più apprezzata. Tipico frutto autunnale, la castagna è da sempre presente in molte aree boschive della Pedemontana trevigiana. Iniziata a partire dal XII secolo, la castanicoltura era una della attività agricole principali del territorio, ma negli anni la sua produzione è calata drasticamente, sia per la perdita di valore rispetto ad altri prodotti, ma anche a causa di malattie come il cancro corticale e per la forte richiesta di tannino, ricavato dalle cortecce dei castagni, da parte dell’industria conciaria.

Oggi, grazie all’attività di coltivatori ed appassionati, che nel territorio del Conegliano Valdobbiadene fanno capo all’Associazione Produttori di Combai (circa 200 soci per una cinquantina di ettari coltivati a castagno), la castagna, o meglio il “marrone” che è la varietà più pregiata e saporita qui presente, ha saputo conquistarsi, grazie alle sue straordinarie caratteristiche qualitative, uno spazio sempre più importante, tanto da essere riconosciuta nel 2009, con la denominazione “Marrone di Combai”, a Igp (Indicazione Geografica Protetta), coprendo un territorio di undici Comuni che va da Segusino a Cordignano, e che ha come epicentro appunto Combai.

E proprio al marrone è dedicata una delle feste più antiche, interessanti e apprezzate del territorio, la festa del Marrone di Combai, che si tiene nella piccola frazione di Miane nel mese di ottobre (quest’anno l’appuntamento è dal 6 ottobre al primo novembre). Giunta alla sua 73esima edizione, la manifestazione presenta e offre in degustazioni i marroni in tantissimi modi diversi: arrostiti nelle classiche “rostidore”, le tradizionali padelle giganti bucherellate, bolliti, ma anche come ingredienti per un eccellente minestra in brodo, secondo un’antica ricetta detta dei mondòi, oppure assieme alla carne di faraona o come base per spezzatini e salsicce, senza dimenticare i moltissimi dolci a base di farina di castagna (ricca di amido), le crostate, per finire con la crema di marroni e col gelato.

Se i vini più adattai all’abbinamento coi marroni sono sicuramente il Novello e il Verdiso, vino autoctono proprio dell’Altamarca trevigiana, una novità degli ultimi anni, tipicamente italiana, è anche la birra di castagno, la cui farina può essere utilizzata in sostituzione dell’orzo grazie ad una filtrazione particolarmente accurata. Oltre a Combai, altre feste sul territorio dedicate a castagne e marroni sono la 47esima Festa della Castagna di Colmaggiore e delle colline tarzesi, in programma i primi tre week-end di ottobre, e la 47esima Festa delle Castagne dei Funghi di Follina, aperta per tutto ottobre.

[Articolo originariamente pubblicato sulla rivista Visit Conegliano Valdobbiadene Autunno Inverno 2017. L’intero numero è disponibile qui]