La 4° edizione di “InCONFONDibile” il Festival italiano che celebra i vini Sui Lieviti, Col Fondo, Sur Lie
Il Consorzio di Tutela è partner della rassegna che si terrà domenica 29 ottobre, Fiere di Santa Lucia di Piave (TV) e collabora nell'anteprima venerdì 27 ottobre con le Pizze di Montagna di Denis Lovatel in abbinamento al Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG “Sui Lieviti”
“InCONFONDibile” è il nome della rassegna ma è anche l’aggettivo che meglio descrive il carattere e la personalità di questi vini, tecnicamente definiti Ancestrali e Rifermentati in bottiglia, ma comunemente conosciuti, soprattutto nel nostro territorio, come vini col fondo o sur lie.
Un evento – unico sul territorio nazionale e che gode del patrocinio dalla Camera di Commercio di Treviso – nato per sorseggiare tutta l’Italia “sui lieviti” e che vedrà oltre 70 aziende partecipanti, di cui 50 in presenza diretta e circa 20 nell’enoteca allestita per l’occasione e gestita dai sommelier di Ais Veneto, partner della manifestazione. Oltre 150 le etichette che si potranno assaggiare, tra vini bianchi, rosati e rossi, 150 diverse sfumature e interpretazioni in cui ciascun produttore può raccontare la sua storia e quella del suo territorio.
L’appuntamento è per domenica 29 ottobre presso le filande delle Fiere di Santa Lucia di Piave con inizio alle 10.30 e conclusione alle 19.30.
“Riuscire ogni anno a convogliare a Treviso un numero consistente e rappresentativo di questa tipologia di vini è una sfida importante e ambiziosa ma è anche l’obiettivo che ci proponiamo con questa rassegna – afferma Roberto Dalla Riva, ideatore e organizzatore dell’evento – quello di fornire ai visitatori una “fotografia” puntuale e il più possibile completa sul panorama produttivo italiano di un vino che non finisce mai di stupire grazie ad un ventaglio di espressioni variegate e molto diverse tra loro”.
La gustosa novità di quest’anno è data dall’anteprima di venerdì 27 ottobre in cui Denis Lovatel, pizzaiolo bellunese premiato con i 3 spicchi dalla guida del Gambero Rosso, proporrà quattro sue creazioni accompagnate ciascuna da un Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG “Sui Lieviti” prodotto e presentato da un giovane vignaiolo della Denominazione. La serata, che si svolgerà presso Emozioni Enoteca Veneta a Conegliano, è organizzata in collaborazione con il Consorzio di Tutela del Vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco e con Fipe Confcommercio della Provincia di Treviso.
“Il Conegliano Valdobbiadene non poteva che trovare collocazione migliore di questa serata che approfondirà la conoscenza di una tipologia di vino che guarda alla tradizione. Sto parlando del Prosecco Superiore Sui Lieviti, ovvero a rifermentazione in bottiglia, la prima versione con le bollicine nata proprio tra queste colline” – sottolinea il Direttore del Consorzio, Diego Tomasi –.
“I lieviti autoctoni, che danno il nome alla tipologia, sono quelli ricaduti sul fondo della bottiglia, dove avviene la rifermentazione, secondo l’antico metodo di spumantizzazione oggi molto ricercato dai consumatori. Questa versione dello spumante si presta ad una maggior versatilità a tavola e lo si vorrà dimostrare attraverso quattro creazioni gourmet per un’esperienza enogastronomica esclusiva”.
La 4° edizione di InCONFONDibile si caratterizza anche per un programma di masterclass di assoluto interesse, condotte dai giornalisti e degustatori Gianpaolo Giacobbo e Massimo Zanichelli. Sono 3 i seminari proposti: si andrà ad approfondire il mondo dei vini provenienti da vitigni resistenti (Piwi), attraverso l’assaggio di 6 etichette nella loro versione rifermentata in bottiglia, per poi viaggiare indietro nel tempo con una doppia degustazione verticale tra il “Rimosso” Lambrusco di Sorbara di Cantina della Volta (Modena) e il “Su Alto” Glera de L’Antica Quercia (Treviso) e concludere con un derby enologico Italia-Francia (confronto alla cieca) per scoprire le principali differenze che distinguono i pétillant naturel francesi dagli ancestrali italiani.
Inconfondibile è anche una mostra mercato, occasione imperdibile per acquistare i vini direttamente da chi li produce e un piccolo salone di prodotti tipici: artigiani del gusto e Piccole Produzioni Locali trevigiane, selezionate da Campagna Amica di Coldiretti Treviso, che saranno offerte in assaggio al pubblico e disponibili per l’acquisto in loco.
Due truck food completeranno la proposta gastronomica.
Biglietti: € 12,00 on line – € 15,00 alla cassa il giorno dell’evento – Costo Anteprima € 35,00
Info, acquisto biglietti e programma sono disponibili al sito www.inconfondibile.wine.
Anteprima festival
Venerdì 27 ottobre – ore 20.00
La Pizza di Montagna incontra il Conegliano Valdobbiadene DOCG “Sui Lieviti”
Enoteca Veneta Emozioni, Via Giovanni Dalmasso, 12 – Conegliano (Tv)
È l’incontro tra due culture che hanno molti punti in comune. Come ogni produttore di vino, anche ogni pizzaiolo ha la propria ricetta segreta. Entrambi non possono fare a meno dei prodotti della loro terra di origine. Ma non solo. In comune pizza e vino hanno anche i lieviti, che permettono la trasformazione di una materia prima in prodotto finito.
Un’esperienza enogastronomica esclusiva per assaggiare (ascoltando il racconto dalla loro voce) 4 creazioni di Denis Lovatel, il Pizzaiolo di Montagna, premio 3 spicchi del Gambero Rosso, in abbinamento i vini di 4 giovani produttori del Conegliano Valdobbiadene DOCG nella loro versione Sui Lieviti, a rifermentazione naturale in bottiglia.
Gli assaggi di pizza:
- Margherita agrumata: pomodoro, fiordilatte, pomodorini confit, cacioricotta di capra, zest di limone, basilico
- Passione Vegetale: fiordilatte, cavolo nero, cipolla in carpione, mousse di ricotta di capra, polvere di olive, chutney di albicocche
- Treviso: fiordilatte, zucca al forno, radicchio tardivo croccante, mousse di casatella, tuille e semi di zucca
- Intenso inverno: pomodoro, fiordilatte, cavolo nero, salsiccia abbrustolita, porro fritto, fonduta di pecorino
I produttori e i vini presenti:
- Edoardo Buso – Az. Agr. Guia – “Incipit” Brut Nature Valdobbiadene DOCG Sui Lieviti
- Fabrizio Adami – Adami – “Col Fondo” Brut Nature Valdobbiadene DOCG Sui Lieviti
- Mirco Balliana – Az. Agr. Ballianei – Brut Nature Valdobbiadene DOCG Sui Lieviti
- Nicola Geronazzo – Az. Agr. Vedova Tarcisio – Brut Nature Valdobbiadene DOCG Sui Lieviti
Denis Lovatel e la Pizza di Montagna
Le pizze di Denis Lovatel, bellunese premiato con i 3 spicchi del Gambero Rosso,
sono un’espressione di biodiversità e di prodotti biologici e sostenibili. Si caratterizzano per l’impasto leggero e croccante – realizzato con farine bio – e farcito con ingredienti freschi e selezionati nel pieno rispetto della stagionalità.
Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG “Sui Lieviti”
È il testimone della tradizione locale: un vino brioso, opaco, con bollicine finissime, che esprime sensazioni olfattive ampie e complesse, sostenute dal classico sentore di crosta di pane che i lieviti regalano. In bocca si rivela corposo, fresco, grintoso, dotato di una certa “ruvidità” di notevole appeal.
Costo della serata: € 35,00 a persona