Prosecco.it — Conegliano Valdobbiadene DOCG

Iniziare a conoscere il Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG

Un resoconto del seminario dedicato al Superiore tenutosi alla Society of Wine Educator’s Conference a Washington DC
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Alan Tardi, ambasciatore della nostra Denominazione negli Stati Uniti, ha tenuto un seminario con degustazione guidata in una gremita sala del Mayflower Hotel a Washington, DC in occasione della 40esima conferenza annuale della Society of Wine Educators’. Dopo un’iniziale intruduzione sulla storia del Prosecco, antica e moderna, dei cambiamenti avvenuti nel 2009, delle diversità all’interno dell’area di Conegliano Valdobbiadene e degli standard della DOCG, i partecipanti hanno potuto degustare una selezione di eccellenti spumanti che sottolineavano le caratteristiche peculiari di questa zona di produzione unica al mondo.

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La degustazione ha preso il via con la rara opportunità di avere un assaggio di quattro vini fermi che rappresentano quattro vitigni autoctoni maggiormente usati nella produzione del Conegliano Valdobbiadene Prosecco: Glera, Verdiso, Perera e Bianchetta Trevigiana.

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In seguito sono stati presentati un Prosecco Superiore ottenuto da viti di Glera di 80-100 anni; un Prosecco Superiore derivante da una piccola porzione di vigneto situato nella frazione di Colbertaldo; un Conegliano Valdobbiadene Prosecco con rifermentazione in bottiglia; e un inusuale Conegliano Valdobbiadene Superiore di Cartizze metodo classico. La conclusione è stata un Prosecco della vendemmia 1992 che ha certamente minato la convinzione che il Prosecco sia un vino da consumare necessariamente giovane.

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