Bolle d’Annata, edizione 2021
Rapporto tecnico Distretto del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG
Con il 2021 Bolle d’Annata giunge alla sua settima edizione, aggiungendo un nuovo e prezioso capitolo alla sequenza storica di volumi che, a partire dall’anno 2015, descrivono l’andamento delle campagne viticole nella Denominazione Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG.
Dal punto di vista climatico, l’annata 2021 è stata caratterizzata da un inverno con temperature leggermente superiori alla media, seguito da una primavera (in particolar modo i mesi di aprile e maggio) segnata da un lungo periodo di tempo instabile e piovoso con temperature significativamente sotto la media. L’estate è stata nel complesso caratterizzata da tempo stabile (il mese di giugno 2021 è stato il terzo più caldo
a partire dal 1993).
A causa della primavera fresca e piovosa, le fasi fenologiche iniziali (germogliamento e fioritura) hanno subito un ritardo, che è stato poi recuperato in parte grazie alle temperature elevate del mese di giugno.
Le scarse precipitazioni e le elevate temperature registrate nel periodo di maturazione delle uve, hanno fatto si che si ottenessero alte concentrazioni zuccherine a fronte di una scarsità idrica.
Tale scarsità di acqua ha così concentrato gli zuccheri all’interno delle polpe in un periodo relativamente breve ed ha permesso di ottenere ottimi livelli di maturazione.
Il calo di acidità titolabile è stato nel 2021 più rapido dello storico.
Dal punto di vista sanitario, all’interno di questo volume si è parlato di peronospora (la campagna vitivinicola 2021 ha dato l’ennesima dimostrazione della straordinaria vitalità di questo fungo), oidio e botrite.
Per quanto riguarda il monitoraggio degli insetti, si è voluto dare ampio spazio allo Scaphoideus titanus (cicalina vettore della Flavescenza dorata della vite), alle tignole della vite e alla cocciniglia farinosa (Planococcus ficus), significativamente presenti in particolar modo nelle recenti annate nella Denominazione Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG.
È stato inoltre inserito un approfondimento sul mal dell’esca della vite e sulle tecniche di recupero delle piante sintomatiche.
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