Prosecco.it — Conegliano Valdobbiadene DOCG

Mal dell’Esca: metodi di contenimento

Caratteristiche e tecniche di prevenzione di una fitopatologia diffusa in viticoltura. 8 - 9 Novembre 2018
maldellesca

Negli ultimi anni le malattie del legno si sono particolarmente diffuse, sia nei vigneti italiani che esteri.
L’annata 2018 ha mostrato questa tendenza in maniera evidente anche nei vigneti della Denominazione, è rilevante infatti in questo momento il numero di piante che presentano i sintomi del Mal dell’Esca, e i viticoltori alle prese con l’identificazione di questi sintomi e i metodi di contenimento e prevenzione di questa fitopatologia.

Per approfondire questi temi, il Consorzio di Tutela e Uva Sapiens hanno organizzato un incontro tecnico per  le giornate dell’8 e 9 novembre 2018.

I contenuti saranno sia teorici che pratici; ad esporli e a portare la loro esperienza, saranno alcuni tra i maggiori esperti
della fitopatia e dei metodi di cura: François Dal (Sicavac) e Laura Mugnai (Università di Firenze). In questa occasione i professionisti di Uva Sapiens illustreranno l’efficacia del curetage attraverso i dati raccolti in 5 anni di sperimentazioni e prove, effettuate su diversi vitigni e territori fra i quali anche la Glera in vigneti appartenenti alla Denominazione Conegliano Valdobbiadene.

 

PROGRAMMA

8 NOVEMBRE 2018

ore 16.30

Ingresso libero

Auditorium Banca di Credito Cooperativo delle Prealpi
Via La Corona 45 – 31020 Tarzo (TV)

 

Saluti iniziali

Innocente Nardi

Presidente del Consorzio di Tutela Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore

Carlo Antiga

Presidente Banca di Credito Cooperativo delle Prealpi

 

Interventi Tecnici

Laura Mugnai

Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell’Ambiente
(DiSPAA) – Sez. Patologia vegetale ed Entomologia – Università di Firenze

François Dal

Consulente Viticolo del SICAVAC in Sancerre

Service Interprofessionnel de Conseil Agronomique, de Vinification et d’Analyses du Centre

Enrico Battiston

Agronomo e Collaboratore Esterno del Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell’Ambiente (DISPAA) – Sez. Patologia vegetale ed Entomologia – Università di Firenze

Roberto Merlo

Consulente Viticolo Uva Sapiens srl

 

9 NOVEMBRE 2018

dalle ore 9.00 alle ore 14.00

Su iscrizione – massimo 50 partecipanti

Prova pratica in vigneto

presso l’azienda L’Antica Quercia, via Cal di Sopra, 8 – 31015 – Scomigo di Conegliano

 

Modalità di Iscrizione

Costo: Euro 50 Euro + Iva per i soci del Consorzio di Tutela

Costo : Euro 70 + Iva per i non soci

La partecipazione è riservata ad un numero massimo di 50 partecipanti.

Il modulo di iscrizione è scaricabile QUI.

Per maggiori informazioni:

segreteria@prosecco.it

t/ 0438 83028